Суббота, 21.10.2017
Новости Мира
Меню сайта
Салат Лошадка
Салат "Лошадка" Ингредиенты: 1 банка зеленого горошка, 3 морковки, 3 яйца, 1

Целебные свойства фейхоа
Целебные свойства фейхоа

Смотрите онлайн фильм Форсаж 6 в хорошем качестве и совершенно бесплатно!
Смотрите онлайн фильм Форсаж 6 в хорошем качестве и совершенно бесплатно!

Статистика
Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 15 » В Грузии подсчитывают возможные доходы, если НАТО согласится использовать ее потенциал
17:46
В Грузии подсчитывают возможные доходы, если НАТО согласится использовать ее потенциал


Грузия определила 13 февраля основные направления сотрудничества с НАТО по Афганистану после вывода в 2014 году сил международной коалиции. Начальник грузинского генштаба генерал-майор Вахтанг Капанадзе заявил «Известиям», что Тбилиси предложил Кабулу готовить для афганской армии пилотов военных вертолетов и артиллеристов.

— Если будет соответствующее желание афганской стороны, то можем готовить и офицеров-пехотинцев, — отметил военачальник.

Ранее в качестве баз для подготовки афганцев в Грузии рассматривались Национальная академия обороны в Гори, где курсантов готовят по восьми военным специальностям, и Сачхерский центр горных стрелков. По словам Вахтанга Капанадзе, подготовка может производиться и в Крцанисском учебном центре. Здесь грузинских военных с начала 2000-х обучают американские инструкторы. Кроме того, Грузия готова отрядить в Афганистан для подготовки на месте своих военспецов — речь идет также о летчиках и артиллеристах.

Но самый значимый акцент по афганскому вопросу Грузия делает в общении с НАТО на предоставлении своей транспортной инфраструктуры при выводе натовских частей из этой страны.

— Мы предлагаем весь наш транзитный потенциал — железную дорогу, порты, — сказал «Известиям» заместитель министра обороны Грузии Михаил Дарчиашвили.

Уже есть договоренность о сотрудничестве с соседями — Азербайджаном и Турцией — касательно создания единого транспортного коридора, если НАТО выберет этот путь. В дополнение к уже существующей в начале 2015 года планируется ввести новую железную дорогу, которая свяжет все эти государства. Кроме того, Грузия готова предоставить свои черноморские порты — Поти и Батуми. Начальник грузинского генштаба считает, что этот путь — наиболее безопасный, эффективный и дешевый. Но решать — прерогатива НАТО.

Руководитель Центра экономического развития Грузии Роман Гоциридзе считает, что, если Североатлантический альянс выберет Грузию при вывозе грузов из Афганистана, это будет экономически очень полезно для всей страны, а также коммерческих структур, задействованных при этом, и создаст дополнительные рабочие места.

Бывший премьер-министр Тенгиз Сигуа уже подсчитал, сколько может получить Грузия от такого сотрудничества с НАТО.

— По моим выкладкам, выгода составит от $70 млн до $100 млн, — заявил «Известиям» экс-руководитель грузинского кабмина. — Это непосредственно поступления от транзита, а также возможность приобретения по более низким ценам вооружения у Североатлантического альянса, которое использовалось им в Афганистане и с которым уже знакомы грузинские военные.

В Афганистане в миссии НАТО сейчас под началом американцев служит более 1,7 тыс. грузинских военных, это самая высокая численность контингента среди стран, не являющихся членами блока. Грузия потеряла там 29 солдат и офицеров.


Интернет-магазин «Моя баня » предлагает приобрести товары для бани в Муроме недорого. В нашем каталоге Вы найдете все для бани: аксессуары и принадлежности, камины, печи, баки для воды, дымоходы, пиломатериалы и многое другое. 
Просмотров: 384 | Добавил: Webmaster | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интересно
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz